Мир Самопознания
Сайт Славянина
merarod@mail.ru

Вторник, 14.05.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Разум как сфера ПриРоды и Богов. [7]
Родная ВЕРА СЛАВЯН [6]
Азбука и Слово [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » РОДНОВЕРИЕ-концентрированное Знание Славян. » Разум как сфера ПриРоды и Богов.

Славянский Мир - Конотопская битва.
Славянский Мир - Конотопская битва.

          
The most recent posts in Конотопская битва..

        

      

      
Re: Конотопская битва.
15 июля 2009 г. 12:35
А вот "защитиники белой расы" празднуют татарскую победу:
[url]http://www.patriotukr.org.ua/index.php?rub=news_w&id=486[/url]
Вместе с татарским меджлисом (см.флаг на одной из фотографий)
[url]http://val.ua/ukraine/198986.html?language=ru[/url]
Re: Конотопская битва.
15 июля 2009 г. 12:34
В пределы Малороссии вошла огромная армия крымского хана Мухаммед-Гирея. Хан потребовал, чтобы Выговский и его старшина присягнули на верность татарам и поклялись, что будут сражаться с русскими. Разумеется, Выговский присягнул и хану, как до этого присягал царю и королю. В общем, история политического предательства на Украине началась задолго до нашего смутного времени.

Огромная ханская армия двинулась на Конотоп, в ее обозе плелись и части Выговского. В устах современных украинских историков эта армия почему-то называется казацко-татарской, хотя силы Выговского составляли едва ли десятую часть от крымской орды. Помню даже, что в учебнике, по которому в школе учился автор данных строк, на полстраницы была напечатана картина «Разгром русских войск под Конотопом». «Нацсвидомые» очень любят к месту и не к месту упоминать об этом поражении русской армии, и дико гордятся этими событиями. Хотя понять причину этой иррациональной гордости мне лично очень трудно. Судите сами.

По приказу хана Выговский утром 29 июня 1659 года (по старому календарному стилю) атакует русский лагерь возле Сосновской переправы под Конотопом. После короткого боя русская дворянская конница опрокидывает нападавших, и они начинают беспорядочно отступать к реке. Русские ратники под командованием князя Семена Пожарского бросаются следом, безжалостно рубя бегущего противника. Конотопские поля покрываются телами людей Выговского. В азарте погони русские кавалеристы отрываются от своих основных сил и буквально налетают на всю мощь крымско-татарского войска. Была ли это специально организованная засада, или хану просто повезло – неизвестно, но русская дворянская конница оказалась окруженной ордынцами и геройски погибла в неравном бою. Различные источники называют разные цифры русских потерь: от пяти до двадцати тысяч человек. Скорее всего, истина где-то посередине, во всяком случае, значительная часть кавалерии сумела пробиться обратно. Сам князь Пожарский был ранен и попал в плен. Представ перед торжествующим Выговским и Мухаммед-Гиреем, Пожарский бросил в лицо первому обвинение в измене, а второму – в вероломстве. Когда хан стал бахвалиться победой, князь плюнул ему в лицо. Взбешенный хан приказал отрубить русскому военачальнику голову.

Затем ордынцы кинулись на основные силы армии князя Трубецкого. Из укрепленного русского лагеря картечью ударили пушки, пешие солдатские полки открыли огонь из пищалей. Татарская атака захлебнулась. Русский лагерь под Конотопом был фактически окружен татарской ордой и наемниками Выговского. Трубецкой отдал приказ готовиться к прорыву. До московской границы предстояло двигаться по открытой равнине, очень удобной для татарских налетов. Поэтому русская армия двинулась «табором», «гуляй-городом»: войска шли в кольце обозных телег, которые, сомкнувшись, образовали своего рода передвижную крепость.

С диким воем ордынцы кидались в атаку, стремясь своей массой прорвать тонкую линию телег и ворваться в центр русских порядков. В упор по крымско-татарской конной лаве били десятки орудий, из-за телег ратники вели непрерывный ружейный огонь. Теряя сотни воинов, ордынцы откатывались. Тогда телеги размыкались, и оставшиеся в живых воины дворянской конницы вылетали вперед, рубя степняков. Те бросались в рукопашную схватку, но наши войны отступали за ряды возов. Татары оказывались перед телегами и опять попадали под убийственный огонь. И все повторялось снова.

Три дня, огрызаясь сталью и свинцом, русское войско отступало к Путивлю. Три долгих летних дня длилась эта битва. Наконец, войска подошли к пограничной реке Сейм. Составленные полукругом телеги образовали предмостное укрепление, под прикрытием которого наши навели мосты. Затем в полном порядке на правый (русский) берег отошли солдатские и рейтарские полки, дворянская конница, были переправлены все пушки и обозы. Русская армия вырвалась из ловушки. Видя такое дело, крымский хан решил больше не испытывать судьбу и отошел назад, начав грабить малороссийские города и села. Вопреки бредням нынешних нацсвидомых, никакого сокрушительного поражения русское войско не потерпело.


ТАК ЧЕМ ЖЕ ВЫ ГОРДИТЕСЬ, ЮЩЕНКО?

Так чем же гордятся украинцы? Тем, что татары использовали людей Выговского как штрафбат, послав их в первую самоубийственную атаку? Тем, что потом татары всласть пограбили Украину? Этим сражением могут гордиться русские – они сумели прорваться через несметные полчища татар. Этим сражением мог гордиться крымский хан: все-таки он серьезно потрепал московскую дворянскую конницу. А вот духовным наследникам Выговского гордиться совершенно нечем. Или, может быть, свидомые – никакие не украинцы, а потомки крымких татар, мимикрировавших затем под славян?
Конотопская битва.
8 июля 2009 г. 13:28
На стороне Москвы выступали казаки под предводительством наказного гетмана Ивана Беспалого. Украинская и русская армии встретились под Конотопом (территория нынешней Сумской области). Подавляющую часть войска Выговского составляли татары. Исследователи говорят, что их было около 40 тысяч. Под знамена Выговского стало так же около 10 тысяч наемников из Польши, Молдавии, Валахии и Трансильвании. Примерно столько же – по разным данным от 10 до 15 тысяч – составляли собственно украинские казаки.

29 июня 1659 года эта интернациональная армия под Конотопом нанесла войскам князя Трубецкого сокрушительное поражение. Однозначно можно утверждать, что боеспособность Московского государства была серьезно подорвана. В России не исключали даже, что Выговский немедленно двинется на Москву. Вот как описывает эти события российский историк Сергей Соловьев: «Цвет московской конницы сгиб в один день: пленных досталось победителям 5 тысяч; несчастных вывели на открытое место и резали как баранов: так уговорились между собой союзники – хан крымский и гетман войска запорожского! Никогда после того царь московский не был в состоянии вывести в поле такого сильного ополчения. В печальном платье вышел тогда Алексей Михайлович к народу, и ужас напал на Москву. Царствующий град затрепетал за собственную безопасность: в августе по государеву указу люди всех чинов спешили на земляные работы для укрепления Москвы. Сам царь с боярами раз часто присутствовал при работах… И шел слух, что государь выезжает за Волгу, в Ярославль...»

По разным источникам в битве под Сосновской переправой близ Конотопа погибло от 10 до 60 тысяч московских солдат.

В плен попали царские воеводы: князь Пожарский, князь Львов, братья Бутурлины, князь Ляпунов и другие. Их в качестве вознаграждения отдали самым активным участникам разгрома российского войска – крымским татарам. Часть из них в последствии были выкуплена на волю, часть – казнена. Так, в ханской ставке сложил голову Семен Пожарский, который, как пишет летописец Самуил Величко, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз».

Между тем, победа под Конотопом для Ивана Выговского стала еще более «пирровой» нежели под Полтавой. Вслед за запорожскими казаками против планов гетмана отдаться под власть Речи Посполитой восстала практически вся Украина. «Дело Выговского оказалось непрочно не от московских войск, а от народного несочуствия», - пишет Николай Костомаров. Запорожцы потребовали избрания нового гетмана – все того же Юрия Хмельницкого. Выговский был вынужден созвать раду в Германовке. Туда в качестве кандидата на гетманскую булаву прибыл Юрий Хмельницкий. Выговский попытался оправдаться, объяснив казакам все преимущества заключенного им договора с Польшей. Однако полковники, которым Выговский поручил познакомить раду с условиями Гадячского договора, увидев, что народ и слышать не желает о союзе с Речью Посполитой, перешли на сторону большинства. Чтецов договора разъяренная толпа разрубила на части, а гетманом провозгласила Юрия Хмельницкого. Иван Выговской, опасаясь за свою жизнь, бежал, по его собственному признанию, «в одной сермяге» в Польшу, оставив в Чигирине жену и детей. Через пять лет после этих событий поляки его расстреляют.

Московская армия, между тем, сумела оправиться от поражения под Конотопом. Осенью 1659 года войска Алексея Трубецкого вошли в Гетманщину, где под звон российских сабель в Переяславле Юрий Хмельницкий был повторно избран гетманом и подписал новый украино-московский договор.

Александр Соловей, "ОстроВ"
Категория: Разум как сфера ПриРоды и Богов. | Добавил: Соловей (20.08.2009)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz