Мир Самопознания
Сайт Славянина
merarod@mail.ru

Суббота, 19.07.2025, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Концепция Общественной Безопасности. [3]
Процессы ЗаЗеркалья. [119]
Мир Славян [10]
ЗаЗеркальная Экономика [35]
Новости НАУКИ САМОПОЗНАНИЯ. [1]
НОВОСТИ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ САЙТА. [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 15
Физикам предложена коллективизация
Идею Сергея Кириенко ученые находят более чем спорной
Александр Емельяненков

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4962 (138) от 29 июля 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал





Предложение главы "Росатома" Сергея Кириенко, сделанное в присутствии президента России Дмитрия Медведева на выездном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове, вызвало смятение и ропот в рядах академической науки.

Казалось бы, уже привыкшие к перманентным реорганизациям последних лет, российские академики, доктора и просто научные сотрудники, ведущие исследования в различных областях физики, сильно призадумались над новой инициативой "сверху". А смысл ее или, оперируя словами самого Кириенко, "базовая идея" заключается в том, чтобы весь комплекс фундаментальных исследований, который находится в трех ведомствах, "соединить в один центр".
Полную версию статьи читайте только на сайте

Время и место для такой инициативы - заседание президентской комиссии по модернизации с выездом в ядерный центр Саров - выбраны не случайно. Через несколько дней после совещания в Сарове Кириенко признался журналистам, что российским атомщикам грешно жаловаться на недостаток поддержки со стороны государства. Но одна болевая точка остается. "В составе "Росатома", - пояснил он, - есть ряд институтов, исследования которых носят фундаментальный характер, а мы не имеем нормальной возможнос ... Читать дальше »
Категория: Процессы ЗаЗеркалья. | Просмотров: 423 | Добавил: Соловей | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

От ума
Сегодня открывается Общее собрание РАН, главная тема которого - мозг
Юрий Медведев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5064 (240) от 15 декабря 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал


В исследования мозга только Европа ежегодно вкладывает около 10 миллиардов долларов. Фото: AP




О последних достижениях в исследованиях мозга корреспондент "РГ" беседует с одним из известных российских нейрофизиологов, членом-корреспондентом РАН и РАМН Константином Анохиным.

Российская газета: По последним данным, Европа тратит на изучение мозга 10 миллиардов долларов в год. Цифра фантастическая. Скажем, знаменитый Большой адронный коллайдер обошелся "всего" в 8 миллиардов. Чем объяснить такие колоссальные вложения в исследования мозга?

Константин Анохин: В мире осталось не так много великих загадок. Строение материи - одна из них. Мозг и его высшие функции - другая. И ею начинает заниматься все больше ученых различных специальностей. Скажем, один американский коллега говорил мне, что значительная часть выпускников их физических факультетов направляется сегодня именно в нейронауку. А в целом общество нейронаук США насчитывает более 40 тысяч ученых.

Помимо интереса многих разных ученых к этой проблеме есть и другой признак, что наука о мозге вступает в фазу важных открытий. Познание работы мозга привлекло внимание частных научных фондов и богатых меценатов. Например, фонд норвежского промышленника Фреда Кавли с ... Читать дальше »
Категория: Процессы ЗаЗеркалья. | Просмотров: 474 | Добавил: Соловей | Дата: 15.12.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz